)
आजकल इंस्टाग्राम और एक्स पर 1980s स्टाइल AI फोटो का ट्रेंड जबरदस्त तरीके से छाया हुआ है. हर कोई अपनी एक सिंपल सेल्फी या फोटो किसी भी AI बॉट पर अपलोड कर रहा है और कुछ ही सेकंड में 80 के दशक वाली धांसू विंटेज फोटो बनकर तैयार हो जा रही है. यह देखने में बहुत ही कूल और नुकसान रहित लगता है.
लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि फोटो बनाने के बाद आपकी वो ओरिजिनल सेल्फी कहां जाती है? क्या AI टूल उसे तुरंत डिलीट कर देता है या वो उनके सर्वर में सेव रहती है? 'वायर्ड' (Wired) की एक नई रिपोर्ट में खुलासा हुआ है कि आपका यह मजेदार एडिट आपके लिए बड़ा प्राइवेसी रिस्क बन सकता है.
आपकी एक सेल्फी क्यों है सबसे ज्यादा सेंसिटिव डेटा?
न्यू यॉर्क यूनिवर्सिटी अबू धाबी की साइबर सिक्योरिटी एक्सपर्ट क्रिस्टिना पेपर बताती हैं कि जब आप अपनी कोई फोटो किसी AI टूल पर अपलोड करते हैं, तो वो सिर्फ एक फोटो नहीं होती. आपका चेहरा आपका बायोमेट्रिक डेटा है जो आपकी पहचान बताता है.
इसके अलावा फोटो फाइल में कई हिडन डिटेल्स छिपी होती हैं, जिन्हें EXIF मेटाडेटा कहा जाता है. इसमें यह दर्ज होता है कि फोटो कब खींची गई, किस फोन से ली गई और उस वक्त आपकी सटीक लोकेशन क्या थी. जब आप कोई सेल्फी AI पर अपलोड करते हैं, तो आपकी फोटो की एक कॉपी कंपनी के सर्वर पर चली जाती है. बार-बार ऐसे टूल्स का इस्तेमाल करने से AI आपके व्यवहार, आदतों और काम करने के तरीके का पूरा पैटर्न समझ लेता है.

ChatGPT, Gemini और Claude कब तक रखते हैं आपका डेटा?
रिपोर्ट के मुताबिक अलग-अलग AI प्लेटफॉर्म्स यूज़र्स के डेटा को अलग-अलग समय तक अपने पास स्टोर करके रखते हैं:
ChatGPT (OpenAI): जब तक आप चैट डिलीट नहीं करते, तब तक डेटा आपकी हिस्ट्री में रहता है. अगर आप चैट डिलीट भी कर देते हैं, तो भी OpenAI के सिस्टम पर वो डेटा 30 दिनों तक रहता है. कुछ केस में लीगल और सिक्योरिटी कारणों से इसे बिना आपकी पहचान के लंबे समय तक रखा जा सकता है.
Gemini (Google): गूगल का Gemini बाय-डिफ़ॉल्ट 18 महीने तक आपकी चैट और फाइलों को सेव रखता है. चूंकि Gemini आपकी गूगल ड्राइव और फोटोज़ से भी जुड़ा होता है, इसलिए यह आपके पर्सनल डेटा के बड़े हिस्से को एक्सेस कर सकता है.
Claude (Anthropic): क्लॉड में डिलीट की गई चैट 30 दिन में बैकएंड से हट जाती हैं. लेकिन अगर आपने AI ट्रेनिंग के लिए सहमति दी है, तो अनाम (De-identified) डेटा 5 साल तक रखा जा सकता है. वहीं सेफ्टी वायलेशन से जुड़ी चैट 2 से 7 साल तक स्टोर हो सकती हैं.
चैट डिलीट कर देने से तुरंत गायब नहीं होती आपकी फोटो
अक्सर लोग सोचते हैं कि ऐप से 'Clear Chat' पर क्लिक करते ही सब कुछ खत्म हो गया. लेकिन साइबर एक्सपर्ट्स का साफ कहना है कि ऐप स्क्रीन से डिलीट होने का मतलब यह बिल्कुल नहीं है कि फोटो कंपनी के सर्वर से तुरंत डिलीट हो गई है.
सर्वर बैकअप और डेटा प्रोसेस की वजह से वो फोटो हफ्तों या महीनों तक वहां मौजूद रह सकती है. इसके अलावा भविष्य में होने वाले 'मॉडल इन्वर्जन' जैसे साइबर अटैक्स में हैकर्स AI मॉडल के जरिए इस डेटा को एक्सट्रैक्ट करने की कोशिश कर सकते हैं.

AI का मजा भी लें और सेफ भी रहें: अपनाएं ये 5 सेफ्टी टिप्स
अगर आप ट्रेंड्स को मिस नहीं करना चाहते और AI का इस्तेमाल भी करना चाहते हैं, तो इन सिंपल प्राइवेसी हैक्स को अपनाकर खुद को सुरक्षित रख सकते हैं: